понедельник, 28 ноября 2022 г.

Новый учебный год - новые химические исследования!

Автор работы: Щемеров Алексей Васильевич

10А класс МОУ «Гимназия №12» г.о. Саранск

Руководитель работы: Нугаева Эльвира Фяритовна

учитель химии МОУ «Гимназия №12» г.о. Саранск

Глазкова Оксана Владимировна

                                              преподаватель ИНТИНМ, НИ МГУим. Н.П. Огарёва г.о. Саранск 

Определение содержания СЕРНИСТОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

Проблема пищи – одна из самых важных, стоящих перед человечеством. Рационально использовать и сохранить всю продукцию можно только при правильной организации и соблюдении технологических и санитарно-ветеринарных правил.  Неотъемлемым ингредиентом при переработке плодов являются консерванты. Основная проблема, возникающая при их использовании − определение оптимальной концентрации в продуктах. Недостаточное количество консервантов не сможет обеспечить хранение на длительный срок, а их избыток заведомо ухудшает качество товара и негативно влияет на здоровье человека.

В исследовательской работе мы решили затронуть проблему качества сухофруктов, взяв для эксперимента несколько образцов.

Актуальность: концентрация диоксида серы, содержащаяся в продуктах питания, не указывается на упаковке, поэтому необходимо проверить, были ли соблюдены ее предельно допустимые нормы

Гипотеза исследования: некоторые образцы сушеных плодов не будут соответствовать показателям ГОСТ по органолептическим показателям и по содержанию консерванта сернистого ангидрида.

Целью данной работы является определение качества сушеных плодов по органолептическим показателям и количественному содержанию сернистого ангидрида.

Задачи исследования: проанализировать теоретический материал о сушеных плодах, их значении в питании человека; изучить потребность в употреблении сушеных плодов среди обучающихся и взрослых, потребительский спрос на различные торговые марки; определить качество сушеных плодов по внешнему виду упаковки, по маркировке, по органолептическим показателям; установить экспериментальным путём количество сернистого ангидрида и его соответствие требованиям ГОСТ; сделать выводы о качестве сушеных плодов и составить рекомендации для потребителей.

Сроки выполнения работы: сентябрь-ноябрь 2022 года.

Место выполнения работы: ИНТИНМ, МГУ им. Н.П. Огарёва

Объект исследования: различные образцы сушеных плодов.

Предмет исследования: органолептические показатели качества сушеных плодов и количество сернистого ангидрида в них.

Для решения поставленных задач исследования и проверки гипотезы использовался комплекс методов теоретического и эмпирического исследования: сбор и анализ информации по теме с использованием различных литературных источников и интернет-ресурсов, эксперимент, анкетирование.

В результате проделанной работы сделаны следующие выводы: для производителей внешний вид продукта важнее пользы, которую приносит этот продукт здоровью человека; на упаковках производители не указывают информацию о сроке годности и хранения, о пищевой и энергетической ценности продукта; в результате проведения органолептической оценки качества нами было установлено, что не все образцы соответствуют требованиям ГОСТ; анализ показал, что в некоторых пробах имеет место превышение значения массовой доли сернистой кислоты (сернистого ангидрида) в 7 и 10 раз соответственно.

Нами составлены рекомендации по выбору крема для рук, дан рецепт приготовления крема в домашних условиях.




 




Комментариев нет:

Отправить комментарий