Автор работы: Щемеров Алексей Васильевич
10А класс МОУ «Гимназия №12» г.о. Саранск
Руководитель работы: Нугаева Эльвира Фяритовна
учитель химии МОУ
«Гимназия №12» г.о. Саранск
Глазкова Оксана Владимировна
преподаватель ИНТИНМ, НИ МГУим. Н.П. Огарёва г.о. Саранск
Определение содержания СЕРНИСТОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ
Проблема пищи
– одна из самых важных, стоящих перед человечеством. Рационально использовать и
сохранить всю продукцию можно только при правильной организации и соблюдении
технологических и санитарно-ветеринарных правил. Неотъемлемым ингредиентом при переработке
плодов являются консерванты. Основная проблема, возникающая при их
использовании − определение оптимальной концентрации в продуктах. Недостаточное
количество консервантов не сможет обеспечить хранение на длительный срок, а их
избыток заведомо ухудшает качество товара и негативно влияет на здоровье
человека.
В
исследовательской работе мы решили затронуть проблему качества сухофруктов,
взяв для эксперимента несколько образцов.
Актуальность: концентрация диоксида серы, содержащаяся в продуктах питания, не
указывается на упаковке, поэтому необходимо проверить, были ли соблюдены ее
предельно допустимые нормы
Гипотеза исследования: некоторые
образцы сушеных плодов не будут соответствовать показателям ГОСТ по
органолептическим показателям и по содержанию консерванта сернистого ангидрида.
Целью данной
работы является определение качества
сушеных плодов по органолептическим показателям и количественному содержанию сернистого
ангидрида.
Задачи исследования: проанализировать теоретический
материал о сушеных плодах, их значении в питании человека; изучить потребность
в употреблении сушеных плодов среди обучающихся и взрослых, потребительский
спрос на различные торговые марки; определить качество сушеных плодов по
внешнему виду упаковки, по маркировке, по органолептическим показателям;
установить экспериментальным путём количество сернистого ангидрида и его
соответствие требованиям ГОСТ; сделать выводы о качестве сушеных плодов и
составить рекомендации для потребителей.
Сроки выполнения работы: сентябрь-ноябрь
2022 года.
Место выполнения работы: ИНТИНМ, МГУ им. Н.П. Огарёва
Объект исследования: различные образцы
сушеных плодов.
Предмет
исследования: органолептические
показатели качества сушеных плодов и количество сернистого ангидрида в
них.
Для решения поставленных задач исследования и проверки
гипотезы использовался комплекс методов теоретического и эмпирического
исследования: сбор и анализ
информации по теме с использованием различных литературных источников и интернет-ресурсов,
эксперимент, анкетирование.
В результате проделанной работы сделаны
следующие выводы: для производителей внешний вид продукта важнее пользы,
которую приносит этот продукт здоровью человека; на упаковках производители не указывают информацию о сроке годности и
хранения, о пищевой и энергетической ценности продукта; в результате проведения органолептической оценки
качества нами было установлено, что не все образцы соответствуют требованиям ГОСТ;
анализ показал, что в некоторых пробах
имеет место превышение значения массовой доли сернистой кислоты (сернистого
ангидрида) в 7 и 10 раз соответственно.
Нами составлены рекомендации по выбору крема для рук,
дан рецепт приготовления крема в домашних условиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий